Notice: Undefined variable: site_logo in /var/www/psyreshenie/data/www/psyreshenie.ru/settings/site_settings.php on line 16

Notice: Undefined variable: site_mobile_logo in /var/www/psyreshenie/data/www/psyreshenie.ru/settings/site_settings.php on line 17

Notice: Undefined variable: site_logo_bg in /var/www/psyreshenie/data/www/psyreshenie.ru/settings/site_settings.php on line 18

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/psyreshenie/data/www/psyreshenie.ru/settings/site_settings.php:16) in /var/www/psyreshenie/data/www/psyreshenie.ru/settings/site_functions.php on line 1320

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/psyreshenie/data/www/psyreshenie.ru/settings/site_settings.php:16) in /var/www/psyreshenie/data/www/psyreshenie.ru/settings/site_functions.php on line 1321

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/psyreshenie/data/www/psyreshenie.ru/settings/site_settings.php:16) in /var/www/psyreshenie/data/www/psyreshenie.ru/settings/site_functions.php on line 1322
Вопрос-ответ - ПСИ РЕШЕНИЕ
Режим работы: с 9:00 до 23:00
Онлайн платформа психологической помощи и личностного развития
Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Вопрос от клиентки с бесплатной консультации, с условием публичного ответа. Имя и возраст клиента, изменены намеренно. Публикуется с разрешения.

Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Ольга, я замужем 10 лет, 2 детей.

Я никогда не думала, что обращусь к психологу, но сейчас я не знаю, что делать, мне очень плохо, я хочу рыдать, но не могу. Близким я не хочу рассказывать про это, мне очень стыдно и неприятно. Дело в том, что я узнала, что мне изменяет муж и уже длительное время он мне врет. Я ненавижу его, как он мог предать меня и детей. У нас была хорошая, дружная семья, в доме уют и порядок. И как он мог, мне очень больно и плохо. Что мне делать, я хочу уйти от него, я уже собрала вещи, но муж остановил, сказал успокойся, давай поговорим завтра, подумай о детях, а я не хочу с ним говорить, я ненавижу его. Да, дети любят отца, но я не могу его видеть, он предал нашу любовь, пусть та его забирает, но вряд ли он уйдет сам. Скажите, как мне быть, что делать?

Ответ консультанта.

Ольга, Вы обратились в связи с тем, что находитесь в ситуации, с которой Вам сложно справиться, вы не знаете, что предпринять, ваше эмоциональное состояние сейчас очень болезненное. Вы переживаете в отношениях с мужем сложный период, который сопровождается для вас ощущениями сильной душевной боли, отчаяния, ненависти, гнева и безысходности. 

Ольга, важно понимать, что гнев, боль, обида на этом этапе вполне естественны. Как бы вам не было плохо, вам необходимо выразить свои истинные чувства, проплакаться, поговорить с кем-то, найдите для этого возможность. Очень важно сейчас не оставить эти эмоции, боль в себе, не подавлять их. Если вы не можете выразить вслух, выразите их на бумаге.

Из Вашего обращения складывается впечатление, что Вы склоняетесь к решению о завершении ваших отношений, но принимать решение лучше на " холодную" голову, все взвесив.

Из письма видно, что ваш супруг не настроен разрушать семью, о чем и вас просит, хотя бы ради детей. Но в любом случае решение будет, только за вами. Если вы выберите вариант сохранения семьи, то вам в дальнейшем каким-то образом придется восстанавливать отношения друг с другом. Поэтому, когда пройдет самый болезненны период, вам надо будет действовать в этом направлении.

Если вы выбираете разрыв с партнером, вам надо будет подготовиться к переживанию этого болезненного периода и продумать свою дальнейшую жизнь, но уже без супруга (ваше место жительства, беседу с детьми, раздел имущества и т. д). Идеальный вариант, когда в переживании вам помогают близкие люди, подумайте кто может вас поддержать в этом случае. 

Иногда полезно в ситуациях выбора моделировать будущее, то есть возможные варианты событий. Одним из эффективных упражнений является ответ на четыре вопроса по-очереди: 

– Что случится, если я расстанусь с мужем? – вопрос подразумевает поиск положительных моментов при реализации задуманного.

– Что случится, если я сохраню отношения? – ответы могут помочь понять, что случится, если Вы откажетесь от реализации принимаемого решения, и всё останется так же, как и было раньше.

– Чего НЕ случится, если я расстанусь с мужем? – ответы помогают понять «цену», которую необходимо будет заплатить при реализации задуманного;

– Чего НЕ случится, если я сохраню отношения? – вопрос подразумевает поиск отрицательных моментов, если решение не будет реализовано.

Но в любом случае, после уменьшения эмоционального напряжения и тогда, когда вы будете готовы, перед принятием решения обсудите открыто всё с супругом, выслушайте его объяснения и намерения, расскажите о своих переживаниях и намерениях, но соблюдая определенные правила в разговоре:

- как бы вам не было больно, плохо, постарайтесь удержаться от взаимных оскорблений и сильного выражения эмоций;

-выражайте и говорите свои истинные переживания (мысли, чувства), а не свои оценки и защитные реакции;

- разговаривать с супругом лучше тогда, когда он готов вас слушать и у вас есть достаточно времени и душевных сил для разговора.

Также поразмышляйте, как Вы сами можете поддержать и позаботиться о себе и о своём здоровье.Вы сами – это главный ресурс в любой ситуации. Ольга, если данного ответа недостаточно для того, чтобы Вы почувствовали себя лучше и могли принять решение в этой ситуации, вы всегда можете пообщаться с психологом в формате диалога в чате или аудио, видео консультации.

С уважением, консультант центра.